終わった、なにもかも終わったよ……
そういうわけでもう年内はやることなにもなし。予定がないってすばらしい開放感だ。昼間にスーパーに行ってきて、もうたぶん買い物はしないで済むだろう。アクシデントさえなければ、このままウチを出ずに年を越せるはずだ。やったー。でもまだ油断はしていない。とりあえず、電話がかかってきても出ないことは決意した。玄関にバリケードでも作りたい気分だ。
11月から更新が減っていたが、なんとなく気が楽になったので今日明日は何回か更新する予定。しばらく日記を書いていなかったのでまずはそれから。もっともウチの中のことだけだが。
13時、キャベツとベーコンのパスタを作る。最近アネージのロングパスタに落ち着いた。これはうまい。ソースはいつものキューピーパスタのためのオイルソース オリーブオイル&アンチョビー。これがもう最高にうまくできてしまい、今日は調子がいいようだと確信を持つ。いきおいに乗りポトフ作りに取りかかる。
といっても初めて作るのだが、前にレシピを見たら皮をむいた丸のままの野菜をボカンボカン鍋に入れて長く煮込むだけだったような気がする。ネットで確認してみたら、いろんなやり方はあるが本当にただ煮込むだけでいいみたいだ。小ぶりのじゃがいも5つは切らず、かぶ2個は半分、にんじん1本はゴロンと乱切り、意外なことに長ねぎも入れるらしく1本を7センチほどに。これをベーコン5枚とにんにく一かけを炒めたところに投入、水を大鍋にひたひたになるまで入れる。消費期限が残念なローリエがあるが、香り付けをするだけで食べるわけじゃなし、ということで自己責任で投入。最初アク取りをして、その後極弱火で放置。
1年ぶりぐらいに鶏ハムを作ってみたくなり、先ほどスーパーで買ってきた鶏ムネ肉を下ごしらえする。塩を大さじ1杯強すり込み、黒コショウとオールスパイスを振りかけ、さっき使わなかった長ねぎの青い部分と共にビニール袋に入れ、空気が入らないようにしながら口をしばる。これは今日の夜、塩を軽く水で流してから沸騰したお湯に3分ほど入れ、火を消してそのまま朝まで放置する。これで鶏ハムとかなりいいスープができる。スープはわかめと玉子を入れて朝食にする予定。
1時間半煮込んだので、塩コショウでポトフの味を決める。どうもベーコン5枚ではダシが足りないようで、コンソメキューブを1つ投入。しばらくして味見をしていたら本格的に食べたくなってしまい、予定より少し早いが皿によそる。うむむ。こっこここれはうまい。見事だ。けっこういっぱい作ってしまったが、明日中にはなくなるだろう。
これからの夕飯は炊きたてのご飯に、このポトフと豚肉とアスパラの沙茶醤炒めをメインとする。まあCook Doなわけだが。スパイスミックスなどをうまく利用すると、単調になりがちな食卓にも変化が生まれますねと料理の先生みたいなことを言って終わりたいと思う。久々の料理でストレスが大いに解消されたようだ。以上。
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まだあった。今日の23時59分からTBS系で「2007プロ野球・戦力外通告 クビを宣告された男達」が放送される。プロ野球をすっかり見なくなってしまった私にとって、ペナントレースも日本シリーズもWBCも、この番組を作るためだけに存在しているといっても過言ではない。出てくる選手はぜんぜん知らんが、今年もおもしろい番組になっていることだろう。おすすめ。
2007年12月30日
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